Tradizioni culinarie inglesi
Quiche e Coronation Chicken, i piatti di Re Carlo III per vivere l’incoronazione a tavola: ricetta e segreti

Tutti pazzi per la Coronation Quiche e il Coronation Chicken. Due piatti che arrivano da Londra e promettono di trasformare un semplice pranzo con gli amici in un Big Lunch regale. Pietanze che soddisferanno tutti i palati dei vostri commensali, vi faranno fare bella figura con i suoceri e daranno alla vostra tavola un tocco inglese perfetto per questo weekend di celebrazioni londinesi. Inoltre andrebbero serviti freddi, per la gioia di chi si metterà a cucinare.
Coronation Quiche – Descritta come “una quiche alta con una crosta croccante e leggera di pasta frolla e i sapori delicati di fave, spinaci e dragoncello fresco”, questa torta salata è stata selezionata da re Carlo III e dalla regina consorte Camilla assieme allo chef reale Mark Flanagan. Semplice, elegante, vegetariana e sostenibile: un piatto in linea con la situazione di crisi economica che sta attraversando il regno.
Ricetta Coronation Quiche
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta:
- 125 g di farina 00
- Un pizzico di sale
- 25 g di burro, tagliato a cubetti
- 25 g di strutto
- 2 cucchiai di latte
Per il ripieno:
- 125 ml di latte
- 175 ml di panna
- 2 uova medie
- 1 cucchiaio di dragoncello fresco tritato
- Sale e pepe q.b.
- 100 g di formaggio cheddar grattugiato
- 180 g di spinaci cotti, leggermente tritati
- 60 g di fave cotte o di fagioli di soia
Preparazione (tempo 120 min)
- Setacciare la farina e il sale in una ciotola; aggiungere burro e strutto e lavorare il composto con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza sabbiosa, simile al pangrattato.
- Aggiungere il latte un poco alla volta e unire gli ingredienti fino a ottenere un impasto.
- Coprire e lasciare riposare in frigorifero per 30-45 minuti.
- Infarinare leggermente la superficie di lavoro e stendere la pasta in modo da formare un cerchio poco più grande della superficie della teglia e con uno spessore di circa 5 mm.
- Ricoprire lo stampo con la pasta frolla, facendo attenzione a non creare buchi. Coprire e lasciare riposare per 30 minuti in frigorifero.
- Preriscaldare il forno a 190°.
- Foderare la tortiera con la carta da forno, aggiungere i fagioli e lasciar cuocere per 15 minuti, prima di rimuovere la carta da forno e i fagioli.
- Abbassare la temperatura del forno a 160°.
- Mescolare assieme il latte, la panna, le uova, le erbe aromatiche e il condimento.
- Distribuire metà del formaggio grattugiato sulla base già cotta; aggiungere spinaci, fagioli e erbe aromatiche; quindi versare il composto liquido.
- Se necessario mescolare delicatamente il composto affinché il ripieno si distribuisca uniformemente, facendo attenzione a non danneggiare la pasta frolla.
- Cospargere con il formaggio rimanente la superficie. Mettere in forno e cuocere per 20-25 minuti fino a quando non si solidifica e assume un colore leggermente dorato.
Coronation Chicken – Esteticamente meno attraente rispetto alla Quiche, fu ideato dalla cuoca Rosemary Hume assieme a Constance Spry, pioniera del floral design, scrittrice e fondatrice della scuola Cordon Bleu. Nel 1953 il menù dell’incoronazione della regina Elisabetta II aveva come fulcro proprio il Coronation Chicken divenuto ben presto un classico popolare del repertorio britannico. A differenza della Quiche, per questa pietanza esistono rigide regole di impiattamento: disponendo il pollo da una parte e l’insalata di riso dall’altra su un piatto oblungo.
Ricetta Coronation Chicken
Ingredienti per 6 persone
Per il pollo:
- 2 polli giovani
- 1 carota
- Bouquet garni
- Sale e 4 grani di pepe
- Acqua e vino q.b.
Per la salsa al curry:
- Olio q.b.
- 60 g di cipolla tritata
- 1 cucchiaino di curry
- 1 cucchino di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- ½ bicchiere di vino bianco
- Sale, zucchero e un pizzico di pepe
- Limone a fette e succo di limone
- 1 o 2 cucchiaini di purea di albicocca
- 450 ml di maionese
- 3 cucchiaini di panna, o anche qualcosa di più
Preparazione (tempo 60 min)
- 1.Mettere in una casseruola i pezzi di pollo con carota, bouquet garni, un pizzico di sale e i grani di pepe, versandoci sopra l’acqua e un po’ di vino; lasciar cuocere per 40 minuti o fino a che non diventano teneri.
- Soffriggere la cipolla nell’olio per 3-4 minuti. Aggiungere il curry, quindi lasciar cuocere per altri 1-2 minuti.
- Aggiungere la passata, il vino, l’acqua e una foglia di alloro. Portare a ebollizione, aggiungere sale e zucchero a piacere, pepe, le fette e il succo di limone. Cuocere a fuoco lento lasciando scoperto per 5-10 minuti. Filtrare e raffreddare.
- Aggiungere gradualmente la maionese e la purea di albicocche. Aggiustare il condimento, aggiungendo un po’ di succo di limone se necessario. Unire la panna.
- Ricoprire il pollo con la salsa e aggiungere un po’ di condimento e di panna extra.
- Servire con contorno di insalata.
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